Für einen perfekten Burger oder auch das perfekte Sandwich muss ein perfektes Brötchen / Bun her. Wer kennt es nicht …ein vom Fleischsaft durchweichtes Brötchen, …das auseinanderbrechen beim Essen, alles steht und fällt mit dem richtigen Brötchen / Bun. Es darf nicht zu weich sein, nicht zu fest und sollte trotzdem fluffig werden. Wir haben schon sehr viele Rezepte getestet und optimiert – so werden sie am besten!
Wir brauchen für 10 Brötchen folgende Zutaten:
– 200 ml warmes Wasser
– 4 EL Milch
– 1 Würfel frische Hefe
– 30g Zucker
– 1 Tl Salz
– 80 g weiche Butter
– 700 g Mehl 405 oder 550
– 1 Ei
Zum bestreichen:
– 1 Ei
– 2 EL Milch
– Sesam
Zubereitung
- warme Wasser und Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen.
Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen. - jetzt formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt ca. 100 Gramm Teig pro Bun und formt sein Brötchen nach Belieben.
- Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen.
- mit Ei bepinseln und Sesam darauf verteilen
- die Buns für ca 15min in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen.
Hallo, ich habe die Buns genau nach Rezept gebacken… sagen super aus und waren von der Textur klasse. Nur leider haben Sie extrem nach Hefe geschmeckt… warum ist das so?
Liebe Grüße
Hallo Astrid, war die Hefe noch gut? Ich hab da leider keine passende Erklährung für. Hast es denn nochmals probiert? Entschuldige bitte die späte Antwort, liebe Grüße Matthias