Spareribs / 3-2-1 Ribs
3 2 1 Ribs sind ein absoluter Klassiker und auf jeder Party ein Highlight. Die Zubereitung in der sogenannten 3-2-1 Methode ist für jeden leicht umzusetzen und ein „MUSS“ für jeden BBQ Fan. Egal ob Smoker, Kugelgrill, Holzkohlegrill oder Gasgrill, die Zubereitung ist auf fast allen Grills (mit Deckel) möglich.
- Vorbereitung: 40 Minuten
- Grilldauer: 6 Stunden
Zutaten
- 1 Bogen Rippchen, am besten einen St- Louis Cut (1-2 Bögen pro Person)
- BBQ Rub deiner Wahl (z.B. Allrounder / element BBQ)
- BBQ Sauce (zum Mobben)
- 400 ml Bier (alternativ auch Apfelsaft)
Anleitung
- Ribs parieren und Silberhaut entfernen. Beidseitig mit dem Rub bestreuen und gute 30 Minuten einziehen lassen.
- Grill auf 110-120°C indirekte Hitze vorbereiten und Räucherchips in die Holzkohle oder mithilfe einer Räucherbox über die Brenner legen.
- Step 1: Ribs für drei Stunden bei 110-120°C indirekt smoken.
- Step 2: Ribs zusammen mit dem Bier / Apfelsaft luftdicht (sehr wichtig) in Alufolie einwickeln und für 2 Std. indirekt auf den Grill legen.
- Step 3: Ribs vorsichtig aus der Alufolie auf den Grillrost legen. Marinade mit einem Silikonpinsel auf die Ribs auftragen (Mobben). Nach 30 Minuten wiederholen.
Ergänzende Tipps:
Empfohlenes Zubehör bzw. Hardware
– Ribs-Halter
– Silikonpinsel
– Räucher-Box (wenn Gasgrill)
– Auffangschale
– Alufolie
– Räucher-Chips
Infos zum Fleisch
Es gibt unterschiedliche Rippenzuschnitte, die sich für die Zubereitung eignen. Der bekannteste Zuschnitt ist der St. Louis Cut (Bauchrippe ohne Knorpel-Enden). Wenn der Fleischer des Vertrauens mit dem Zuschnitt nichts anfängt, kann auch der ganze Bogen genommen werden. Hier muss lediglich der Knorpelteil abgeschnitten werden.
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