Süße Knödel – Zwetschgenknödel
Gemütliches Essen für ungemütliches Wetter – süße Knödel bzw. Zwetschgenknödel sind eine Art Seelenbefriedigung für schlechte Tage. Nicht ganz einfach zum machen aber man wächst mit Herausforderungen.
Zutaten für 2-3 Persoen:
– 400 g mehligkochende Kartoffeln
– 30 g Butter
– 2 Eigelb
– 4 Esslöffel Mehl
– 2 Esslöffel Weichweizengrieß
– 6 Zwetschgen
– 6 Zuckerwürfel
– 1 Prise(n) Salz
Für die Vanillesauce
– 1 l Milch
– 1 Vanilleschote
– 3 Esslöffel Zucker
– 2 Esslöffel Speisestärke
– 1 Eigelb
Für die Brösel
– 50 g Butter
– 50 g Zucker
– 100 g Semmelbrösel
– 2 Teelöffel Zimt
Zubereitung:
1) Für die Knödel die Kartoffeln schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen.
2) In der Zwischenzeit für die Vanillesauce einen Teil der Milch in einen Mixbecher füllen. Eigelb, Zucker und Speisestärke dazugeben und kräftig schütteln, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
3) Vanilleschote auskratzen und mit Mark in der restlichen Milch aufkochen.
4) Eiermilch mit dem Schneebesen in die heiße Milch rühren und 1 Minute kochen lassen – Beiseitestellen.
5) Jetzt die gekochten Kartoffeln stampfen. Butter, Eigelbe, Salz, Mehl und Grieß dazugeben und verkneten und 10 Minuten ruhen lassen (muss für das weiterverarbeiten kühl sein)
6) In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
7) Zwetschgen anritzen, Kern entfernen und mit je einem Zuckerwürfel füllen.
8) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und portionieren.
9) Teigstücke flachdrücken, je eine Zwetschge mittig platzieren und mit Teig ummanteln und zu einer Kugel formen.
10) Im heißen Wasser auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
11) Für die Brösel Butter und Zucker in einem Topf schmelzen, bis eine dicke Masse entsteht. Semmelbrösel unterrühren und goldbraun anrösten. Zimt untermischen und Brösel vom Herd nehmen.
12) Zwetschgenknödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Mit Vanillesauce servieren – Yummy
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