Karottenkuchen oder auch Rüblikuchen
Es gibt sehr viel verschiedene Karottenkuchen oder wie man ihn auch nennt – Rüblikuchen. Dieser passt natürlich perfekt zur Osterzeit, aber schmecken tut er das ganze Jahr! Wir haben die verschiedensten Varianten dieses super leckeren Kuchens probiert, von Kalorienbombe, super Aufwändig bis hin zu sehr extravagant oder auch sehr einfach und schnell.
Uns am besten geschmeckt hat, eine Version mit etwas weniger Kalorien und einer Frischkäse-Glasur. Unser Rezept zaubert einen mega saftigen und super schmeckenden Rüblikuchen. Ihr werdet ihn lieben, da sind wir uns sicher.
Zutaten:
Kuchen:
- 300 g Karotten
- 100ml O-Saft
- 1EL Orangenabrieb (Bio Orange oder aus dem Päckchen)
- 500 g Mehl, Type 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 190 g Brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (L)
- 220 ml Pflanzenöl z.B. Rapsöl
Für die Glasur:
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 200 g Frischkäse (z.B. Buko oder Philadelphia – keinen light)
- 65 g Butter
Zur Deko:
- Marzipan-Karotten
- Orangenabrieb
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Karotten schälen und mit einer Küchenreibe reiben. Wenn vorhanden, könnt ihr auch eine Küchenmaschine verwenden.
- Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät vermengen, wenn vorhanden kann auch hier eine Küchenmaschine genommen werden.
- Anschließend die Kuchenform mit etwas Butter fetten und mit Semmelbrösel ausklopfen.
- Jetzt den Teig in die Kuchenform geben und auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen.
- Der Kuchen sollte nicht zu dunkel werden, lieber etwas heller aus dem Ofen nehmen und eine ca. 1h abkühlen lassen.
- Für die Glasur alle Zutaten in einer Rührschüssel glattrühren und auf dem Kuchen verteilen.
- Jetzt noch nach Belieben verzieren und servieren.
Bitte lasst uns wissen wie euch unser Rezept gefällt, über das Weitersagen und Teilen würden wir uns natürlich riesig freuen.
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