Apfel Mohn Kuchen – wer Mohn mag wird ihn lieben

Apfel Mohn Kuchen – wer Mohn mag wird ihn lieben

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Stellt euch mal eine Mohnschnecke oder Mohnkuchen mit saftigen Äpfeln vor – ja das ist der sehr geil. Die Zubereitung ist relativ einfach und ihr werdet begeistert sein – probiert es aus.

Zutaten für 1 Kuchen

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)

Mohn-Schicht:

  • 200g Mohn, gemahlen
  • 400ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (M)

Apfel-Schicht:

  • 5-6 Äpfel (800g)
  • 1 EL Mehl
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Apfelsaft
  • ½ TL Zimt

Sahne-Schicht:

  • 300ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen

Mürbeteig:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen bzw. kneten bis ein Mürbeteig entsteht.
  2. Eine Springform (Durchmesser 24) mit Butter einfetten und mit dem Mürbeteig ausformen (nicht den kompletten Rand bedecken – lasst ca. 1cm übrig).
Mürbeteig in der Springform

Mohn-Schicht:

  1. 100 ml Milch den restlichen Zutaten der Mohn-Schicht in einer Schüssel glattrühren.
  2. Den restlichen Teil der Milch aufkochen und die Mohnmischung dazu geben. Alles nochmals unter kräftigem Rühren kurz aufkochen – bei Seite stellen und abkühlen lassen.  

Apfel-Schicht:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Jetzt die Äpfel zusammen mit den Zutaten der Apfel-Schicht in einer Schüssel vermengen.
Apfel Schicht

Aufbau des Kuchens:

  1. Die Mohnmasse auf dem Mürbeteig verstreichen.
  2. Die vermengten Äpfel aus der Schüssel auf der Mohnmasse verteilen.
  3. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen.
  4. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und als letzten Schritt die Sahne schlagen und auf der Apfel-Schicht verteilen.

Wir hoffen der Kuchen schmeckt euch so gut wie uns, wenn ja, natürlich weitersagen 🙂

Janina

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