BACKEN
Frühstücksbrötchen – Sonntagsbrötchen
Das ist einer unserer absoluten Lieblingsteige für Brötchen, super einfach und schnell zubereitet – in 40min sind die Brötchen fertig. Sie werden mega fluffig und extrem lecker. Ob mit Sesam, Mohn, Lauge, Käse oder als Brötchen Blume – seit kreativ und experimentiert. Wir mach die Brötchen oft abends zum Vesper und dann gleich die doppelte Menge, dass es für das Frühstück am nächsten Tag reicht.
Zutaten für 10-14 kleine Brötchen:
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 100 ml zimmerwarme Milch (Frischmilch, 3,5 % Fett)
- 2 Tl Salz
- 1 El Honig
- 1 El weiche Butter
- 500 g Mehl (Type 405)
Zubereitung:
- Geben sie das lauwarme Wasser und die zimmerwarme Milch in eine Schüssel. Bröseln sie die Hefe hinein und lassen alles 5 Minuten stehen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles ordentlich durchkneten – es muss ein sämiger und geschmeidiger Teig entstehen.
- Lassen Sie den Teig zugedeckt nur kurz gehen (15-20min), das Volumen verdoppelt sich dabei.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zehn bis 14 Portionen teilen, Brötchen formen und auf ein Blech geben.
- Je nach Belieben mit Käse, Mohn, Sesam, Mehl oder auf was ihr Lust habt bestreuen, in gewünschter Form längs oder kreuzweise einschneiden und ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Das der Belag besser hält, die Brötchen etwas mit Wasser bestreichen. Wenn ihr Käsebrötchen machen wollt, den Käse (Gauda) mit Sesam und Paprikapulver vermischen – gibt eine tolle Farbe.
Hallo,
Bei den Sonntagsbrötchen die Hefemenge bitte richtig stellen.
Tolle Seite, weiter so und viel Erfolg.
Grüße Günter
Hallo Günter, vielen lieben Dank für dein Feedback – freut uns sehr. Ebenfalls vielen Dank für dein Hinweis, wir haben es angepasst.