3 2 1 Ribs

3 2 1 Ribs sind ein absoluter Klassiker und auf jeder Party ein Highlight. Die Zubereitung in der sogenannten 3-2-1 Methode ist für jeden leicht umzusetzen und ein „MUSS“ für jeden BBQ Fan. Egal ob Smoker, Kugelgrill, Holzkohlegrill oder Gasgrill, die Zubereitung ist auf fast allen Grills (mit Deckel) möglich.

  • Vorbereitung: 40 Minuten
  • Grilldauer: 6 Stunden

Zutaten

Anleitung

  1. Ribs parieren und Silberhaut entfernen. Beidseitig mit dem Rub bestreuen und gute 30 Minuten einziehen lassen.
  2. Grill auf 110-120°C indirekte Hitze vorbereiten und Räucherchips in die Holzkohle oder mithilfe einer Räucherbox über die Brenner legen.
  3. Step 1: Ribs für drei Stunden bei 110-120°C indirekt smoken.
  4. Step 2: Ribs zusammen mit dem Bier / Apfelsaft luftdicht (sehr wichtig) in Alufolie einwickeln und für 2 Std. indirekt auf den Grill legen.
  5. Step 3: Ribs vorsichtig aus der Alufolie auf den Grillrost legen. Marinade mit einem Silikonpinsel auf die Ribs auftragen (Mobben). Nach 30 Minuten wiederholen.

Ergänzende Tipps:

Empfohlenes Zubehör bzw. Hardware

- Ribs-Halter
- Silikonpinsel
- Räucher-Box (wenn Gasgrill)
- Auffangschale
- Alufolie
- Räucher-Chips

Infos zum Fleisch

Es gibt unterschiedliche Rippenzuschnitte, die sich für die Zubereitung eignen. Der bekannteste Zuschnitt ist der St. Louis Cut (Bauchrippe ohne Knorpel-Enden). Wenn der Fleischer des Vertrauens mit dem Zuschnitt nichts anfängt, kann auch der ganze Bogen genommen werden. Hier muss lediglich der Knorpelteil abgeschnitten werden.