Butter Chicken – indischer Klassiker

Butter Chicken – indischer Klassiker

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Einmal gegessen und sofort verliebt – wir haben den indischen Klassiker es schon sehr oft verdrückt, allerhöchste Zeit ein gutes Rezept zu teilen. Wir lieben indisches essen und auch das Butter Chicken gehört zu einem unserer absoluten Lieblingsessen. Die Zubereitung ist etwas aufwändiger, aber es lohnt sich. Wir haben versucht es relativ einfach zu beschreiben, alternativ findet Ihr unten noch ein kleines Video der Zubereitung. Noch ein kleiner Hinweis, wer Hähnchen nicht so mag kann auch Lammfleisch verwenden, passt mindestens genauso gut zu diesem Gericht.

Neben Chicken Tikka Masala ist es wohl eins der weltweit am meisten gegessenen Rezepte der indischen Küche. Nach unseren Recherchen hat das Gericht ein Koch im Restaurant Moti Mahl in Dehli – Chapeau mein lieber, dass hast du gut gemacht! Was zu diesem Gericht nicht fehlen darf ist Naan und Reis

Angaben für ca. 4 Personen

Zutaten Marinade und Hähnchen:

  • 1 TL Paprikapulver (ohne Cayenn. 2 TL)
  • 1 TL Cayennepfeffer (nur wenn man es etwas schärfer mag)
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Limonensaft
  • 1 Joghurt (150 g)
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer (ca. 30g)
  • 500g Hähnchenbrustfilet

Außerdem:

  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Cayennepfeffer (auch hier alternativ 2 EL edelsüß)
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Butter
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Stück               Ingwer (ca. 30g)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500 g Tomaten, passierte
  • 1 EL Honig
  • 150 ml Sahne

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für die Marinade eine Marinade erstellen. Dazu alle zutaten vermengen, den Ingwer und den Knoblauch dazu sehr fein hacken.
  2. Die Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden und mit der Marinade vermengen. Am besten das Fleisch bereits am Vortag marinieren und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Wenn die Zeit nicht reicht, mindestens 3h marinieren.
  3. Das Fleisch in eine Auflaufform geben und in den vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) für 25 min garen
  4. Die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein hacken und die Zwiebeln in 2 EL Butter glasig anschwitzen – sollten nicht braun werden.
  5. Die passierten Tomaten sowie Cayennepfeffer, Ingwer. Zimt, hinzugeben und für 20 min mit geschlossenem Deckel bei niedriger Stufe köcheln. Ab und an mal rühren.
  6. Jetzt kommt die restliche Butter, der Honig und die Sahne hinzu, weitere 3 Minuten köcheln, um dann das Fleisch in die Soße zu geben (am besten mit einem Löffel, es muss nicht die ganze Marinade in die Soße – nicht wie im Video), kurz umrühren und fertig 😊

Dazu passt Jasmin-Reis und Naan (Pfannenbrott).

Link zum Video – Youtube

Matthias

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